生活常识网

欧洲债券负利率为什么还有人买知乎

羁旅驿路

2021/7/23 3:28:29

欧洲债券负利率为什么还有人买知乎

其他回答(1个)

  • 宝格丽鉴定

    2021/7/27 15:12:42

    国债是什么

    (一)内涵

    中央政府发行的债券称为国债,国债的发行主体是中央政府,国债以国家信用为基础,向社会发行债券筹集资金,同时承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证。国债属于有价证券,也是债券凭证。

    (二)我国国债的品种

    国债主要有三种,分别为记账式国债、凭证式国债、储蓄国债(电子式)。

    1、记账式国债

    记账式国债通过无纸化发行,以电子记账方式记录债权,并且可以上市流通。记账式国债向全社会各类投资者发行,机构和个人都可以购买。我们在商业银行和邮政储蓄机构承销机构的网点都可以购买记账式国债。

    2、凭证式国债

    凭证式国债采取填制“中华人民共和国凭证式国债收款凭证”的形式记录债权,由各承销银行和投资者进行管理。到期后,须由投资者前往承销机构网点办理兑付事宜,逾期不加计利息。

    凭证式国债的发行对象主要是个人,部分机构也可认购。凭证式国债由各类商业银行和邮政储蓄机构组成的凭证式国债承销团成员的营业网点销售。

    3、储蓄国债(电子式)

    我们购买储蓄国债(电子式)需开立个人国债托管账户,并制定对应的资金账户之后才可以购买储蓄国债。

    储蓄国债(电子式)以电子记账方式记录债权,由各承办银行总行和中央国债登记结算有限责任公司统一管理,降低了由于投资者保管纸质债权凭证带来的风险。到期后,承办银行自动将投资者应收本金和利息转入其资金账户,转入资金账户的本息资金作为居民存款,按活期存款利率计付利息。

    储蓄国债(电子式)的发行对象仅限于个人,机构不允许购买或者持有。已发售的储蓄国债(电子式)由经财政部会同中国人民银行确认代销点资格的商业银行营业网点销售。

    (三)特点

    国债的特点有四个,分别为安全性高、流通性强、收益稳定、可享受免税待遇。

    安全性高:以国家信用为保证,信用等级最高,风险最小,通常被称为“金边债券”。我们购买国债,是一种安全的投资选择。流通性强:由于国债信用好,发行量大,市场属性强,同时交易市场发达,所以国债的流通性很强。收益稳定:我们购买国债可以得到一定的利息,同时国债的本息固定,并且有保障,交易价格一般不会出现大的波动,我们投资国债能得到相对稳定的收益。可享受免税待遇:国债是政府自己的债券,我国的个人所得税法规定,个人投资的国债和国家发行金融债券的利息收入可免纳个人所得税。综上所述:这次国家发行一万亿抗疫特别国债,是特殊时期的特殊举措,将有效促进经济发展,增强国民信心。国债是适合大部分人的投资方式,安全又稳定。总之,我会买国债,大家根据自己的经济情况做选择。

相关问题
热门推荐