生活常识网

个人住房公积金缴存比例如何调整?

闻天语

2021/5/4 21:08:14

个人住房公积金缴存比例如何调整?

其他回答(1个)

  • 芒小二

    2021/5/8 17:59:03

    五险一金对于单位或企业在职员工来说再熟悉不过了,那么在2018年2月1日五险一金新添加的成员“企业年金”变成五险二金让人有些陌生,那么企业年金到底是什么呢?

    一、企业年金

    企业年金简单来说就是是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度。是国家对基本养老保险的重要补充。

    企业年金在上线之前其实就有试行过,只是覆盖范围小、参与企业少所以鲜为人知。

    二、企业年金如何实行

    国家并没有强制而是鼓励企业建立年金制度,而且企业想要建立年金还是有一定条件的:

    1、已参加基本养老保险并履行缴费义务。

    2、具有相应的经济负担能力。

    3、已建立集体协商机制。

    除了满足以上条件企业还要制定《企业年金方案》给人社局审批通过了才能建立。

    三、企业年金存缴

    企业可申请月、季、年三种缴存方式到年金账户。

    企业年金有企业和职工共同缴纳,缴费基数是职工的基本工资、企业缴费比例不超过职工总工资8%、企业职工总缴费不超过职工总工资的12%。

    当然具体的缴存比例还是要企业跟全体员工协商后纳入《企业年金方案》。和公积金一样企业部分自己缴纳,职工部分由工资中代扣。

    四、企业年金归属

    公积金一旦缴纳那么企业和职工缴纳部分都归属于职工,而年金则有所区别。

    职工缴纳部分当然归属职工个人,而企业缴纳部分有两种情况:

    1. 职工可与企业协商约定企业缴纳部分也自始就归属于职工;

    2. 企业也可与职工约定,随着职工在本企业工作年限的增加逐步归属职工,但其完全归属职工的期限最长不得超过8年。

    还有出现以下情况,那么企业缴纳部分马上全部归属员工:

    1. 职工离职

    2. 职工退休

    3. 职工完全丧失劳动能力;

    4. 职工死亡

    5. 企业正常解散

    6. 企业被撤销

    7. 企业破产倒闭

    五、年金的提取

    公积金只要满足提取条件如购房、离职、退休等都可提取,操作也比较简单,但是年金相对就比较复杂了,要满足以下条件:

    1. 职工退休或完全丧失劳动能力时,可按月、分次或一次性提取年金;

    2. 职工要出国(境)定居时,可一次性提取全部年金;

    3. 职工死亡,亲属可一次性提取全部年金。

    总的来说企业年金为我国完善城镇职工养老保险体系起到非常积极的作用,随着我国现代社保制度的不断完善,企业年金也已经成为较普遍的企业补充养老计划,并且可以成为我国养老保险制度的重要组成部分。

相关问题
热门推荐