生活常识网

2014年9月银行存款利率多少?

泼嘞萨

2021/4/9 4:59:31

2014年9月银行存款利率多少?

其他回答(1个)

  • 做看客就好

    2021/4/10 5:08:00

    2020年6月发行的三年期国债利率大概率会保持4%不变,和去年一样。国债的利率是如何确定的呢?

    1、国债是由国家财政部发行的,所以国债利率是财政部和中国人民银行共同确定的,其主要参考依据有两个:一是同期银行存款利率;二是市场供求情况。而我们普通人购买的凭证式国债其主要参考依据就是同期银行存款利率。

    2、而大家都知道,自从2015年10月24日以来,存款基准利率就没有变过,三年期银行定期存款的基准利率一直是2.75%,而当初电子储蓄国债三年期利率定在4%就是充分考虑到了这个因素。尤其是2016-2019年三年期国债利率都是4%,所以,今年6月10日的这批国债变更利率的概率很小。



    3、因为**的原因,今年一季度的国债发行被取消了,二季度原本定于4月、5月发行的储蓄式国债的发行都暂停了,所以导致今年第一批国债被延迟到了6月10日发行,距离目前大概还有一周的时间,而关于利率是否调整的消息,财政部和央行目前也没有任何消息出来,所以大概率是维持利率和去年、前年一样不变了。


    4、因为去年在房贷利率方面,推出了LNR,而最近半年来,LNR利率又在不断降低,所以有些喜欢投资国债的朋友们,可能在担心国债的利率会不会下降,对此,个人认为有点多虑了,因为存款基准利率并没有发生变化,国债如果保持去年的利率,等于收益率相对于目前市场收益率的优势就会显现出来,这样会非常有利于国债的发行。

    5、上面提到国债利率还会收到市场供求关系的影响,那主要是针对记账式国债而言的,它的票面利率是由国债承购包销团成员投标确定的,因此受市场供求关系影响比较大。



    欢迎关注和点赞,一起交流投资和理财经验。

相关问题
热门推荐